Deuxième vie

シンプルライフ~第二の人生~

花わさび

 

こんにちわ♪


f:id:ayuapple:20200404174412j:image

 

スーパーで見つけた花わさび♡

春の訪れを実感♡♡♡


f:id:ayuapple:20200404174425j:image

 

お浸し。

 

1. まずはやかんで沸騰するまでお湯を沸かします。

2. 花わさびを4~5㎝の長さに切りボールに入れます。

3. 一束につき小さじ1のお塩でよく塩揉みします。

4. タッパーなどの密閉容器に入れ、蓋をしてビシバシ叩くようによく振ります。

5. 蓋を開け、熱湯をヒタヒタになるまで注ぎます。その際に、お砂糖を一つまみほど入れます。

6. ラップをして、蓋をし、真空状態にします。粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。

 

わさびのツーンとした香りが鼻をついたら成功です♡

 

ポイントは

 

・よく塩揉みする。

・タッパーに入れてビシバシ叩くようによく振る。

・熱いうちにラップして蓋をして、真空状態にする。粗熱がとれて冷蔵庫で冷やすのも真空状態になりますので、一晩経つまで蓋は開けないように(^-^;

 

↑ 刺激を与え続けるのがポイントです♪

 

わたしの最近のお気に入りは、お茶漬けやぶっかけ蕎麦に添えていただきます。


f:id:ayuapple:20200405122653j:image

 

是非お試しください。