花わさび
こんにちわ♪
スーパーで見つけた花わさび♡
春の訪れを実感♡♡♡
お浸し。
1. まずはやかんで沸騰するまでお湯を沸かします。
2. 花わさびを4~5㎝の長さに切りボールに入れます。
3. 一束につき小さじ1のお塩でよく塩揉みします。
4. タッパーなどの密閉容器に入れ、蓋をしてビシバシ叩くようによく振ります。
5. 蓋を開け、熱湯をヒタヒタになるまで注ぎます。その際に、お砂糖を一つまみほど入れます。
6. ラップをして、蓋をし、真空状態にします。粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩置きます。
わさびのツーンとした香りが鼻をついたら成功です♡
ポイントは
・よく塩揉みする。
・タッパーに入れてビシバシ叩くようによく振る。
・熱いうちにラップして蓋をして、真空状態にする。粗熱がとれて冷蔵庫で冷やすのも真空状態になりますので、一晩経つまで蓋は開けないように(^-^;
↑ 刺激を与え続けるのがポイントです♪
わたしの最近のお気に入りは、お茶漬けやぶっかけ蕎麦に添えていただきます。
是非お試しください。